Hans-Grade-Schule

Integrierte Sekundarschule in Berlin-Johannisthal

Sie sind hier: Startseite > Informationen > Anmeldungen

Der aktuelle Anmeldezeitraum: 17.- 26. Februar 2020

Anmeldungen in der Schule können nur in diesem Zeitraum berücksichtigt werden. Die Entscheidungen über die Aufnahme werden im Schulamt - nicht in der Schule - bis Ende Mai getroffen. Vorher können wir Ihnen keine Informationen zum Aufnahmestatus für das kommende Schuljahr geben.

Welche Schulform ist richtig für mein Kind?

Diese Entscheidung ist nicht einfach. Unsere Erfahrungen zeigen deutlich, dass die KollegInnen in den Grundschulen Ihre Kinder oftmals richtig einschätzen. Nehmen Sie diese Empfehlung als Entscheidungsgrundlage und fragen sich dann, ob Ihr Kind leicht und ohne Hilfe lernt. Erreicht es dabei gute Noten (Noten im Durchschnitt 2 und besser), dann sollte es ein Gymnasium besuchen.

Benötigt Ihr Kind beim Lernen elterliche oder andere Hilfe, muss es zum Lernen oder zu Hausaufgaben aufgefordert werden oder strebt es kein Abitur an, dann sollte der Weg in eine Sekundarschule gewählt werden. Hier ist die Stundentafel reduzierter und auch praxisorientierter; die Klassen sind kleiner. Eine Sekundarschule hat den großes Vorteil, dass die Schülerzahl oft geringer ist, die Lehrer die Schüler viel persönlicher kennen und damit auf deren individuelle Bedürfnisse besser eingehen können. Sicherlich ist ein Abitur wichtig, aber für wichtige Berufe im Handwerk... ist dieses nicht zwingend nötig. Zudem können alle Schülerinnen und Schüler, deren Leistungen sich in den kommenden Jahren wesentlich verbessern nach der 10. Klasse an eine weiterführende Schule wechseln und dort ihr Abitur ablegen; ihnen stehen alle Wege auch weiterhin offen. Unsere Schülerinnen und Schüler haben am kooperierenden Schulen einen Rechtsanspruch auf einen Schulplatz.

Aufnahmen in die 7. Klasse

Wir werden im kommenden Schuljahr wieder vier Klassen eröffnen, d.h. es stehen 100 Schulpätze zur Verfügung.

Der Anmeldezeitraum für den Übergang in die 7. Jahrgangsstufe ist für alle Schulen Berlin einheitlich. In diesem Zeitraum müssen sich alle Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen an ihrer Erstwunsch-Schule angemeldet haben. Im Anmeldezeitraum melden die Eltern ihr Kind ausschließlich in der zuerst gewünschten Schule an; eine weitere Anmeldung ist nicht notwendig. Sie können auch einen Zweit- und Drittwunsch angeben.

Dringender Hinweis: Bitte geben Sie nicht alle drei Wünsche für Schulen an, von denen Sie wissen, dass sie "übernachgefragt" sind. Dies sind im Stadtbezirk seit Jahren die Schulen mit eigener gymnasialer Oberstufe. Übernachgefragte Schulen erhalten ihre Schüler grundsätzlich aus den Erstwünschen, weitere Wünsche aus Zweit- oder Drittanmeldungen können prinzipiell nicht berücksichtigt werden.

Bevorzugt aufgenommen werden Härtefälle, wie Geschwisterkinder; Schülerinnen und Schüler mit einem Förderbedarf werden (im Rahmen des vorgesehenen Kontigents von 10%) ebenfalls vorrangig aufgenommen. Ausschlaggebendes Kriterium bei Übernachfage ist der Notendurchschnitt des Grundschulgutachtens.

Was muss mitgebracht werden?

Bei der Anmeldung müssen der Anmeldebogen im Original mit der Förderprognose vorgelegt werden. Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf müssen dazu zwingend einen aktuellen Bescheid vorlegen.
Bitte bringen Sie auch zwei Passbilder mit: eins für den neuen Schülerausweis und ein weiteres für unsere Akten.
Uns ist es wichtig, Ihr Kind bereits zur Anmeldung kennenzulernen, weshalb wir Sie bitten, Ihr Kind zum Termin mitzubringen.
Die Schule nimmt täglich die Bewerbungen von 08:00-15:00 Uhr an. Um Wartezeiten zu vermeiden bitten wir Sie, sich im Vorfeld über das Sekretariat einen Termin (ca. 15 min) reservieren zu lassen.

Die Reihenfolge der Anmeldung spielt keine Rolle bei der späteren Zuweisung, jedoch freuen sich alle Schulen, wenn man sich nicht erst "auf den letzten Drücker" anmeldet. Über die Aufnahme entscheidet nicht die Schule sondern das Schulamt. Dieses versendet erst Mitte Mai die Aufnahmebescheide. Wir bitten um Verständnis, dass wir vor diesem Termin keine Aussagen zu einem Schulplatz in den neuen 7. Klassen geben können.

Aufnahmen im Laufe des Schuljahres

Aufnahmen von Schülerinnen und Schüler anderer Schulen Berlins im Laufe des Schuljahrs regelt i.d.R. die Schulleitung im Einvernehmen mit dem Schulamt. Schülerinnen und Schüler aus anderen Bundesländern wenden sich bitte grundsätzlich zuerst an das Schulamt bzw. die Schulaufsicht.

Aufgrund der angespannten Schulplatz-Situation in Berlin werden derzeit grundsätzlich alle Aufnahmen mit dem Schulamt abgestimmt.

Bezirksamt Treptow-Köpenick von Berlin
Abteilung Weiterbildung, Schule, Kultur und Sport
Alt-Köpenick 21, 12555 Berlin
Schulorganisation
Tel: (030) 9 02 97 32 85

Wenn das Schulamt zugestimmt hat, dann vereinbaren Sie bitte im Vorfeld einen Termin mit der Schulleitung, zu dem Sie bitte Ihr Kind und dessen letzten beiden Zeugnisse inkl. Einschätzung des Arbeits- und Sozialverhaltens mitbringen.

Link in sp
Letzte Änderung: