Sie sind hier: Startseite > Unsere Schule

eb9bba_739eb1e55d144d8ab3fc9a79dc5f5240~mv2_d_3264_2448_s_4_2
eb9bba_973f647c3732f77dbf7e122709378469
eb9bba_36530f5f064131f4bf6d225c79ea0e0f

Die Hans-Grade-Schule ist eine Integrierte Sekundarschule in Johannisthal (Berlin Treptow-Köpenick) mit einem sportbetonten Schwerpunkt. Die Schule umfasst die Klassen 7 – 10. Seit dem Schuljahr 2013/2014 gibt es bei uns Profilklassen. Unsere neuen Schülerinnen und Schüler lernen in der Sportklasse, in der Französischklasse, in einer Klasse mit deutsch-musisch-künstlerischem oder in der Klasse mit dem Kurs Naturwissenschaften und Computer.

Wir haben ca. 420 Schülerinnen und Schüler, die von 34 Lehrkräften unterrichtet werden. Die Klassenstärke beträgt in der Regel  25 - 28 Schülerinnen und Schüler.

​Das schulische Leben ist neben konventionellem Unterricht geprägt von Projekten, Fahrten, Sport- und Schulfesten. Es wird angestrebt, den Lernenden Methodenkompetenzen, Team- und Kommunikationsfähigkeit als durchgängiges Prinzip zu vermitteln.

Am Ende der 10. Klasse können unsere Schülerinnen und Schüler den Mittleren Schulabschluss mit gymnasialer Empfehlung (MSA+), den Mittleren Schulabschluss (MSA), die erweiterte Berufsbildungsreife (eBBR) oder die Bildungsreife (BBR) erwerben.

Mit einem MSA+ Abschluss können unsere Schulabgänger anschließend auch das Abitur, das Fachabitur oder das Abitur mit Berufsausbildung machen. Für diese Abschlüsse bestehen zwischen unserer Schule mehrere Kooperationen zu verschiedenen Oberstufenzentren (OSZ) und anderen Schulen.  Daher empfehlen wir unseren Schülern diesen zukünftigen Weg als echte Alternative zum Gymnasium.

Besondere Merkmale

Unsere Schule ist eine sportbetonte Schule, das heißt wir bieten ab Klasse 7 im Wahlpflichtbereich den Sportkurs an. Interessierte Schülerinnen und Schüler müssen dafür eine Aufnahmeprüfung bestehen.

Außerdem haben wir einen informationstechnischen Schwerpunkt, das heißt ab Klasse 9 wird im Wahlpflichtkurs NaWiC Informatik unterrichtet.

Die Hans-Grade- Schule richtet seit dem Schuljahr 2013/2014 auch eine separate Französischklasse ein. In dieser Klasse lernen alle Schülerinnen und Schüler die zweite Fremdsprache und bereiten sich damit optimal für den möglichen Besuch einer weiterführenden Schule (Abitur) vor. Ein Schüleraustausch nach Paris rundet das Angebot dieser Profilsklasse ab.

Die Profilklasse deutsch-musisch-künstlerisch nimmt an einem berlinweitem Projekt-Theater teil. Hier üben die Schüler ein selbsterdachtes Stück ein und führen es anschließend vor Publikum auf.

Was gibt es sonst noch ?

Die Hans-Grade-Schule hat einen eigenen Förderverein, der die Schule bei der Beschaffung von Unterrichtsmitteln und der Vorbereitung von schulischen Aktivitäten unterstützt.

NameGrößeÄnderungsdatum
PDF DateiFortschreibung_Schulprogramm_2014.pdf4956 KB19.09.2019 22:33